¿Dónde comen los mexicanos en Bogotá?
Puntualizó El ingeniero Enrique
Zapata nació en La Paz Baja, California Sur y desde hace 13 años reside en
Bogotá. Eva Porras llegó del D.F hace 11 años por trabajo, y su hermana Karol
decidió venirse con ella porque desde pequeñas, su padre, quien estudió en
Bogotá, les enseñó que Colombia era un país ideal para vivir.
Estos son tres mexicanos que
aunque desde hace mucho tiempo dejaron de residir en su país, siguen
conservando el exquisito paladar para la exigente gastronomía mexicana. Para
ellos, el encontrar un restaurante que conserve los sabores y preparaciones de los
platos tradicionales de México es uno de sus cometidos y estos son los lugares
en Bogotá que recomiendan.
Casa Mexicana
Miriam Gelvez es una mexicana que
ha dedicado 32 años de su vida a la cocina de su país. Esta colombiana de
corazón llegó a Bogotá hace 29 años y desde ese entonces se ha puesto a la
tarea de mostrar uno de los aspectos que más define la cultura mexicana: su
gastronomía.
No estudió cocina en ninguna
escuela especializada, pero aprendió de las mejores. El Voluntariado DIF del
Estado de México la llevó a las cocinas de los pueblos de su país. Como
ayudante aprendió que la cocina tradicional es religión y su deber ha sido
transmitir las creaciones de las cocineras antiguas de México, quienes en
palabras de Miriam son las ‘meras chingonas’.
Miriam, quien durante 7 años fue
representante de la gastronomía mexicana en la Casa de la Cultura de México,
inició este restaurante hace 15 años. Asegura que no fue fácil desligarse del
proyecto que nació de la mano de la Embajada de México en Bogotá. No obstante,
hoy por hoy es uno de los lugares predilectos de los mexicanos que residen en
Bogotá.
El 70% de sus productos son
importados. Los moles, adobos y 12 variedades de los más clásicos chiles son
traídos exclusivamente para los platos de Casa Mexicana.
Desde las 8 de la mañana Miriam
llega al restaurante para preparar cada uno de los platillos. La señora Gelvez
asegura que los mexicanos que visitan su restaurante piden las quesadillas, la
botana de taquitos y los Chiles en Nogada, plato del estado de Puebla,
preparado con cilantro, carnita de puerco, duraznos, peras, almendras, piñones,
nogada de nuez de nogal, entre otros ingredientes, traídos de México.
Por su lado, la mexicana Karol
Porras, quien llegó a Bogotá hace 11 años, los platos recomendados son “los
tacos y las enchiladas” debido a que su preparación es similar a la que manejan
en México. Además debido a “que la propietaria es mexicana e importa los
productos, permite que el sabor sea parecido al de los platillos mexicanos”. En
lo anterior, también coincide el señor Enrique Zapata, quien asegura que se
debe destacar frente a los demás lugares puesto que “es lo más parecido a la
comida mexicana con una variedad de platillos típicos mexicanos”.
Miriam asegura que su próximo
objetivo es escribir un libro con las recetas de los platillos típicos de su
país. Mientras cumple su cometido, esta amante de su cultura da con gusto las
recetas a los clientes que desean incursionar en la gastronomía mexicana. Los
productos los pueden conseguir en la tienda alterna con la cual cuenta el
restaurante.
Frida
Elisa Mendoza llegó de México a
Bogotá luego de que su esposo Ernesto le propusiera matrimonio a los 3 días de
haberse conocido. Esta periodista renunció a su profesión debido a que la cocina
estaba en su destino, ya que su padre tenía un restaurante.
Frida, ubicado en la carrera 10
#26-40, es el sueño hecho realidad de esta mexicana y su esposo colombiano.
Decorado con colores alegres, cuadros alusivos a la pintora Frida Kahlo, cuyo
nombre inspiró para el restaurante, y ambientado por una cuidadosa selección de
rancheras mexicanas, este lugar logra transportar a los comensales a un
verdadero ambiente mexicano, al de una fonda.
Para Elisa y Ernesto la prioridad
está en hacer felices a los clientes. Ernesto recuerda cuando la cantante
mexicana Alicia Juarez, en una de sus visitas a Bogotá, llevó sus chiles al
lugar para que se los prepararan. “Se los prepararon y quedó feliz con la
preparación” asegura Ernesto.
Frida conserva los sabores y
preparaciones de las abuelas mexicanas en cada uno de sus platos. Por ejemplo,
Elisa advierte que sus sopas son aguadas, como en México, una importante diferencia
con las sopas colombianas.
El ingeniero Zapata, nacido en La
Paz Baja (California Sur), recomienda el restaurante Frida en Bogotá “porque
sus platillos conservan el buen sazón y la variedad es buena”. Aunque entre sus
platos favoritos de la gastronomía mexicana está la birria y la barbacoa, del
restaurante Frida destacada las enchiladas de pollo gratinadas y los tacos.
Otro de los platos recomendados
son las costillitas de cerdo en BBQ de jamaica y tamarindo y los lomos de pollo
enchipotlados, que no son otra cosa que "lomitos en una salsa que combina
el tomate, el chipotle y la naranja. Aparte, tiene vegetales suficientes que
revuelven y hacen que la salsa sepa más rica".
El Museo del Tequila
Alfonso González y su señora
Sonia Aragón son los propietarios de El Museo del Tequila, un centro
gastronómico y cultural mexicano, al cual se remiten muchos de los mexicanos
que residen en Bogotá, para recordar los sabores de su cocina tradicional.
La fascinación que dejó en el
señor Alfonso un viaje a México fue la razón por la cual decidió aprender de
esa cultura, de sus costumbres y sus sabores y lo que lo impulsó a comenzar a
coleccionar botellas de tequila y mezcal.
Esta mística bebida, aperitiva y
digestiva, derivada del agave azul, ha estado presente en los grandes momentos
de los mexicanos y hoy en día su fama ha trascendido las fronteras, siendo
reconocida y muy apreciada a nivel mundial.
A partir del 2003 se abrió este
restaurante que es actualmente uno de los lugares fuera de México en el que se
tiene una de las colecciones más grandes de tequilas. Con 2.400 botellas y los
platos más representativos de la gastronomía mexicana, el Museo del Tequila es
uno de los exponentes fieles de la cultura de México en Bogotá.
Para la mexicana Eva Porras,
quien hace 11 años dejó el Distrito Federal para asumir la gerencia de la
agencia de representaciones artísticas de Gabriel Blanco en Bogotá, “los platos
del Museo del Tequila están muy bien cocinados con ingredientes típicos
mexicanos y es el que más se acerca a la cocina mexicana”. El chef de turno
siempre es mexicano, por lo que la comida guarda los sabores de su tradicional
cocina.
Aunque Eva asegura que ha sido
muy dificil encontrar un lugar que conserve exactamente los mismos sabores que
en México, para calmar "los antojitos" recomienda toda la variedad de
tacos con las salsas mexicanas. Otra de
las opciones que ofrecen en El Museo del Tequila son la ensalada a la
Tequilana, el pollo en Nogada (receta con 200 años de tradición en México), las
famosas Tostadas de Guadalajara, entre otros.
Las bebidas incluyen diferentes
tequilas como el tequila Sunrise y Margaritas. El coctel especial de la casa llamado Copa de
Nada. Whisky, cervezas mexicanas y nacionales, y también la Horchata (a base de
arroz, leche y canela- y el Agua de Jamaica) hecha de la flor de la Jamaica.
Otro restaurante para visitar
Agave Azul
Agave Azul, la única variación de
la planta de Agave de la que se puede obtener el tequila, es de donde nace el
nombre de este restaurante mexicano ubicado en La Macarena.
Tatiana Navarro abrió hace 5 años
este lugar que con el paso del tiempo se ha convertido en uno de los favoritos.
Para Lonely Planet, una de las mayores editoras de guías de viajes del mundo,
Agave Azul es uno de los lugares que los turistas deben visitar cuando estén en
Bogotá.
Navarro quien trabajó en
reconocidos restaurantes mexicanos de Nueva York y Chicago: Maya y Frontera
Grill, respectivamente; y en Casa Oaxaca en México, respeta los ingredientes y
las preparaciones de los platillos mexicanos.
La propuesta de comida no se
ofrece a través de una carta convencional, sino que se dispone en un menú
degustación para el que el comensal disfrute de platos como la birria al estilo
Jalisco, el salmón sobre una cama de espinacas con chile de árbol, finalizado
con una reducción de maracuyá y habanero (uno de los chiles de mayor
intensidad).
Fuente: Vive In