EL TAMAL parte del Tipico desayuno Bogotano
El término tamal viene del náhuatl una lengua uto-azteca tamalli, que significa envuelto. Es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor y envuelta en hojas de plátano. En Colombia hay distintas variedades de tamal dependiendo de la región. Los tamales colombianos más famosos son los del Tolima; departamento ubicado en la región central del país; están compuestos por una harina de maíz, arroz y arveja; acompañado de huevo cocido y una rodaja de zanahoria; una porción de tocino; una de carne de cerdo y una presa de pollo; sazonado ligeramente con sal y pimienta; todo esto se cocina envuelto en una hoja de plátano, generalmente se sirve acompañado de chocolate . Es un plato bastante tradicional que hace parte integral de la cultura de todas las regiones de Colombia. En Bogotá existe un dicho popular que dice: ¨ El que en Bogotá no ha ido con su novia a Monserrate no sabe lo que es canela ni tamal con chocolate ¨.