Como preparar Empanadas tipicas Bogotanas
Las empanadas en Colombia generalmente son fritas, dependiendo de la región están rellenas de diferentes ingredientes. En la región del centro de Colombia son rellenas de carne, especies y papa. Se acompañan generalmente de ají casero o guacamole. Son un alimento preparado con harina de maíz. Las empanadas hacen parte de la mayoría de las culturas gastronómicas de los países hispánicos.
PREPARACIÓN:
Relleno: Picar la carne en trozos muy pequeños y la papa en cubos pequeños. Ponerlos en una olla con agua que apenas los cubra , tan solo 3 o 4 cms por encima de los ingredientes. Adicionar sal, un poco de color, el cubo de caldo de res, la cebolla y el tomate previamente picados y el ajo. Ponerlos a hervir a fuego alto revolviendo con frecuencia para que no se pegue hasta que los ingredientes ablanden y el agua haya evaporado en su mayor parte (no dejar resecar). Masa: Mezclar la harina de maíz, sal al gusto, un poco de color con agua caliente. Mezclar bien y dejar reposar por 5 minutos . Amasar hasta que la mezcla este blanda, uniforme y manejable. Humedecer un plástico, ponerlo sobre una mesa y colocar una pequeña cantidad de masa en la mitad y tapar con la otra mitad del plástico, aplanar primero con los dedos y luego con un rodillo hasta que esté delgada; descubrir el plástico de encima, poner en la mitad de la masa una cucharada de la mezcla de carne y papa, después cubrirla con la otra mitad de la masa, doblando la masa conjuntamente con el plástico. Con el borde de una taza o vaso cerrar la masa con el relleno creando una media luna. Se elimina el plástico y se frita en aceite a temperatura media alta por 5 minutos, escurrir bien en una servilleta de papel. Se puede acompañar con ají casero o guacamole.