PLATOS TÍPICOS DE COLOMBIA | ¿Cómo se hace el tradicional LOMO AL TRAPO? | RECETA Paso a Paso
El LOMO AL TRAPO es una comida principalmente preparada y consumida en la ciudad de Bogotá (Colombia) y sus alrededores del Departamento de Cundimarca. Su mayor atractivo se centra en la técnica de cocción utilizada, que permite la conservación de los jugos naturales de la carne y de su sabor. (ZB)► FICHA GENERAL DE LA RECETA | LOMO AL TRAPO
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TIPO: | PORCIONES: | TIEMPO: | DIFICULTAD: |
PLATO FUERTE | 0 | 0 | MEDIA |
► RECETA* LOMO AL TRAPO | PASO A PASO | ELABORACIÓN | INSTRUCCIONES
► Tradicionalmente el lomo al trapo se prepara con una pieza entera de lomo de res sin condimentar, envuelto en una considerable capa de sal fina (aproximadamente 1 cm de espesor), para lo cual se utiliza un trapo de algodón de donde toma su nombre (tela garza o lienzo son muy buenos para esta preparación) humedecido con agua/ajo, vino tinto o vino blanco e incluso cerveza.
► El lomo envuelto en sal se dispone directamente sobre la llama -y no la brasa- de una chimenea no menos de 24 minutos por kilo de carne, dándole la vuelta al menos una vez para que se cocine de forma homogénea.
► Durante este tiempo la sal se encostra alrededor del lomo, permitiendo que la carne se cocine a altas temperaturas a la vez que evita su sudoración. Posteriormente, el lomo envuelto en sal se retira de la llama y se desmolda. Usualmente se corta en rodajas y se acompaña de puré de papas, papas al vapor (conocida en Colombia como papa salada), plátano maduro a la brasa o ensalada verde.
*Wikipedia
El lomo al trapo se consume en su mayoría en reuniones privadas, entre familiares o amigos, alrededor de una chimenea o fogata. Es un plato de muy reciente aparición en el escenario gastronómico nacional pues no sé registra su preparación en libros tradicionales de cocina colombiana como El Gran Libro de la Cocina Colombiana, El Sabor de Colombia3 o Cocina básica Colombiana.4. No obstante, su creciente difusión, principalmente oral, le ha permitido ubicarse dentro de los menús de varios restaurantes tradicionales en Bogotá y su área de influencia.
► El lomo envuelto en sal se dispone directamente sobre la llama -y no la brasa- de una chimenea no menos de 24 minutos por kilo de carne, dándole la vuelta al menos una vez para que se cocine de forma homogénea.
► Durante este tiempo la sal se encostra alrededor del lomo, permitiendo que la carne se cocine a altas temperaturas a la vez que evita su sudoración. Posteriormente, el lomo envuelto en sal se retira de la llama y se desmolda. Usualmente se corta en rodajas y se acompaña de puré de papas, papas al vapor (conocida en Colombia como papa salada), plátano maduro a la brasa o ensalada verde.
*Wikipedia
El lomo al trapo se consume en su mayoría en reuniones privadas, entre familiares o amigos, alrededor de una chimenea o fogata. Es un plato de muy reciente aparición en el escenario gastronómico nacional pues no sé registra su preparación en libros tradicionales de cocina colombiana como El Gran Libro de la Cocina Colombiana, El Sabor de Colombia3 o Cocina básica Colombiana.4. No obstante, su creciente difusión, principalmente oral, le ha permitido ubicarse dentro de los menús de varios restaurantes tradicionales en Bogotá y su área de influencia.
► VIDEO-RECETA DEL LOMO AL TRAPO
Cómo preparar Lomo al Trapo en 30 minutos | RECETA
► MÁS INFORMACIÓN DEL LOMO AL TRAPO ….
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
El lomo al trapo encuentra su mayor popularidad en la ciudad de Bogotá y sus alrededores.1 Las condiciones climatológicas de la Sabana de Bogotá, considerada de clima frío frente a otras regiones, y el uso de chimeneas como elementos arquitectónicos tradicionales, permitieron la popularización del plato a lo largo de los años.DETALLES ADICIONALES (CURIOSIDADES)...
El lomo al trapo encuentra su mayor popularidad en la ciudad de Bogotá y sus alrededores.1 Las condiciones climatológicas de la Sabana de Bogotá, considerada de clima frío frente a otras regiones, y el uso de chimeneas como elementos arquitectónicos tradicionales, permitieron la popularización del plato a lo largo de los años.► ORIGEN DEL LOMO AL TRAPO...
CIUDAD:BOGOTÁ
REFERENCIAS…
es.wikipedia.org/wiki/Lomo_al_trapo | 0 |
es.wikipedia.org/wiki/Lomo_al_trapo | 0 |