RECETA DEL BOCADILLO VELEÑO

Publicado el: 19/5/21 por Zona Bogotá DC

PLATOS TÍPICOS DE COLOMBIA | BOCADILLO VELEÑO "Un pequeño postre de guayaba lleno de sabor" | RECETA Paso a Paso

El BOCADILLO es un dulce que se encuentra en América Latina, preparada principalmente de pulpa de guayaba, panela de caña de azúcar o azúcar refinada, que puede envolverse en hojas de bijao, mazorca o plátano. Es semejante a la carne de membrillo y al ate. En Colombia tradicionalmente se acompaña de queso campesino o doble crema, convirtiéndolo en un postre lleno de sabor. (ZB)
ORIGEN: VALLE DEL CAUCA

► FICHA GENERAL DE LA RECETA | BOCADILLO VELEÑO

BOCADILLO VELEÑO
© WIKIPEDIA

TIPO:PORCIONES:TIEMPO:DIFICULTAD:
POSTRE4 PORCIONESElaboración /Preparación: 15 MINUTOS + Tiempo de cocción: 30 minutosMEDIA

► INGREDIENTES BOCADILLO VELEÑO

1 2 3 4 5
1/2 Kg. de guayabas maduras 1/2 Kg. de azúcar 250 ml. de zumo de naranja 1/2 l. de agua0
6 7 8 9 10
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► RECETA* BOCADILLO VELEÑO | PASO A PASO | ELABORACIÓN | INSTRUCCIONES

¿Cómo se hace un típico BOCADILLO VELEÑO colombiano? A continuación, la receta PASO a PASO:
1 Vamos a empezar la elaboración de estos bocadillos veleños poniendo un cazo al fuego con el agua y las guayabas picadas, aproximadamente durante un cuarto de hora.
2 Cuando la fruta esté lista tendremos que triturarla a bastante potencia y, posteriormente, pasarla por un colador, para que no le queden grumitos.
3 Añadimos a la guayaba de los bocadillos veleños el jugo de naranja y el azúcar. Removemos muy bien, para que todos los ingredientes queden estupendamente mezclados y, a continuación, volvemos a poner a un fuego lento, removiendo a menudo con paleta de madera.
4 Poco a poco la masa de los bocadillos veleños se irá haciendo más espesa y compacta, hasta que podamos despegarla de los bordes del cazo y la podamos ir compactando en el centro del cacharro.
5 Es el momento de elegir una bandejita, servirá una fuente refractaria, la espolvoreamos con un poco de azúcar, echamos dentro la masa, la repartimos bien, dejamos enfriar y la cortamos en rectángulos... Y a disfrutar de los bocadillos veleños. *recetascomidas.com
En Colombia se prepara con pulpa de guayaba y suele combinarse con quesos o dulce de leche. En Ecuador, Panamá y Venezuela además de la guayaba puede usarse banano, piña y plátano. En Costa Rica se elabora principalmente a base de guayaba, aunque también hay de otras frutas como fresa, moras, membrillo, piña y toronja; e incluso verduras como el camote, que se comen de muchas formas o para acompañar quesos y cajeta



► VIDEO-RECETA DEL BOCADILLO VELEÑO

RECETA | Cómo hacer bocadillo veleño de forma fácil



Los puros criollos Bocadillo veleño Temporada 3



► ORIGEN DEL BOCADILLO VELEÑO...

MUNICIPIO:VALLE DEL CAUCA


REFERENCIAS…
recetascomidas.com/receta/bocadillos-velenos | es.wikipedia.org/wiki/Bocadillo_(dulce) |