PLATOS TÍPICOS DE COLOMBIA | BOCADILLO VELEÑO "Un pequeño postre de guayaba lleno de sabor" | RECETA Paso a Paso
El BOCADILLO es un dulce que se encuentra en América Latina, preparada principalmente de pulpa de guayaba, panela de caña de azúcar o azúcar refinada, que puede envolverse en hojas de bijao, mazorca o plátano. Es semejante a la carne de membrillo y al ate. En Colombia tradicionalmente se acompaña de queso campesino o doble crema, convirtiéndolo en un postre lleno de sabor. (ZB)ORIGEN: VALLE DEL CAUCA
► FICHA GENERAL DE LA RECETA | BOCADILLO VELEÑO
© WIKIPEDIA
TIPO: | PORCIONES: | TIEMPO: | DIFICULTAD: |
POSTRE | 4 PORCIONES | Elaboración /Preparación: 15 MINUTOS + Tiempo de cocción: 30 minutos | MEDIA |
► INGREDIENTES BOCADILLO VELEÑO
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1/2 Kg. de guayabas maduras | 1/2 Kg. de azúcar | 250 ml. de zumo de naranja | 1/2 l. de agua | 0 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
► RECETA* BOCADILLO VELEÑO | PASO A PASO | ELABORACIÓN | INSTRUCCIONES
¿Cómo se hace un típico BOCADILLO VELEÑO colombiano? A continuación, la receta PASO a PASO:
1 Vamos a empezar la elaboración de estos bocadillos veleños poniendo un cazo al fuego con el agua y las guayabas picadas, aproximadamente durante un cuarto de hora.
2 Cuando la fruta esté lista tendremos que triturarla a bastante potencia y, posteriormente, pasarla por un colador, para que no le queden grumitos.
3 Añadimos a la guayaba de los bocadillos veleños el jugo de naranja y el azúcar. Removemos muy bien, para que todos los ingredientes queden estupendamente mezclados y, a continuación, volvemos a poner a un fuego lento, removiendo a menudo con paleta de madera.
4 Poco a poco la masa de los bocadillos veleños se irá haciendo más espesa y compacta, hasta que podamos despegarla de los bordes del cazo y la podamos ir compactando en el centro del cacharro.
5 Es el momento de elegir una bandejita, servirá una fuente refractaria, la espolvoreamos con un poco de azúcar, echamos dentro la masa, la repartimos bien, dejamos enfriar y la cortamos en rectángulos... Y a disfrutar de los bocadillos veleños. *recetascomidas.com
En Colombia se prepara con pulpa de guayaba y suele combinarse con quesos o dulce de leche. En Ecuador, Panamá y Venezuela además de la guayaba puede usarse banano, piña y plátano. En Costa Rica se elabora principalmente a base de guayaba, aunque también hay de otras frutas como fresa, moras, membrillo, piña y toronja; e incluso verduras como el camote, que se comen de muchas formas o para acompañar quesos y cajeta
1 Vamos a empezar la elaboración de estos bocadillos veleños poniendo un cazo al fuego con el agua y las guayabas picadas, aproximadamente durante un cuarto de hora.
2 Cuando la fruta esté lista tendremos que triturarla a bastante potencia y, posteriormente, pasarla por un colador, para que no le queden grumitos.
3 Añadimos a la guayaba de los bocadillos veleños el jugo de naranja y el azúcar. Removemos muy bien, para que todos los ingredientes queden estupendamente mezclados y, a continuación, volvemos a poner a un fuego lento, removiendo a menudo con paleta de madera.
4 Poco a poco la masa de los bocadillos veleños se irá haciendo más espesa y compacta, hasta que podamos despegarla de los bordes del cazo y la podamos ir compactando en el centro del cacharro.
5 Es el momento de elegir una bandejita, servirá una fuente refractaria, la espolvoreamos con un poco de azúcar, echamos dentro la masa, la repartimos bien, dejamos enfriar y la cortamos en rectángulos... Y a disfrutar de los bocadillos veleños. *recetascomidas.com
En Colombia se prepara con pulpa de guayaba y suele combinarse con quesos o dulce de leche. En Ecuador, Panamá y Venezuela además de la guayaba puede usarse banano, piña y plátano. En Costa Rica se elabora principalmente a base de guayaba, aunque también hay de otras frutas como fresa, moras, membrillo, piña y toronja; e incluso verduras como el camote, que se comen de muchas formas o para acompañar quesos y cajeta
► VIDEO-RECETA DEL BOCADILLO VELEÑO
RECETA | Cómo hacer bocadillo veleño de forma fácil
Los puros criollos Bocadillo veleño Temporada 3
► ORIGEN DEL BOCADILLO VELEÑO...
MUNICIPIO:VALLE DEL CAUCAREFERENCIAS…
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