AJIACO SANTAFAREÑO

Publicado el: 12/1/14 por Zona Bogotá DC

AJIACO SANTAFEREÑO


Tipico Ajiaco Santafereño con arroz

El ajiaco santafereño es el plato mas representativo y un referente cultural del altiplano cundiboyacense. Es una sopa preparada con pechugas de pollo, tres diferentes tipos papa ( criolla, pastusa y sabanera) , mazorca y guascas (una especia), usualmente se le adiciona crema de leche y alcaparras y se acompaña de tajadas de aguacate. PREPARACIÓN: Se cocina el pollo con condimentos y agua que lo cubra. Cuando el pollo este listo se saca se deja enfriar y se desmenuza. Al caldo se le echan las papas peladas, lavadas y cortadas en rebanadas delgadas. Se cortan las mazorcas en pequeños trozos y se agregan al caldo. Se deja cocinar hasta que las papas blandas se deshagan y espese el caldo. Se le echan las guascas en hojas. Se rectifica la sazón y se deja unos 5 minutos mas. Se debe revolver con cuchara de palo permanentemente para que no se pegue. Al servir el caldo de las papas en cada cazuela o plato se debe adicionar encima una porción del pollo desmenuzado, una cucharada de alcaparras y una de crema de leche. Los aguacates se cortan en tajadas y se sirven separados.