RECETA DE LA BANDEJA PAISA

Publicado el: 1/5/21 por Zona Bogotá DC

PLATOS TÍPICOS DE COLOMBIA | BANDEJA PAISA "Aprendan a hacer el tradicional plato de Antioquia que conquisto el mundo con sus múltiples sabores" | RECETA Paso a Paso

Uno de las comidas típicas más representativas de Colombia alrededor del mundo es la BANDEJA PAISA, considerado como el plato más distintivo de la gastronomía antioqueña, ya que es un plato fuerte que proviene de la región de Antioquia.

La bandeja paisa, se caracteriza por ser un plato abundante, tanto en cantidad de ingredientes como de sabores, de tal modo que la típica bandeja paisa completa se sirve tradicionalmente en platos grandes llamados bandejas, a continuación, información y RECETA de esta deliciosa comida típica de Colombia. (ZB)
 
ORIGEN: ANTIOQUIA

► FICHA GENERAL DE LA RECETA | BANDEJA PAISA

BANDEJA PAISA
© Dtarazona - Own work | Wikipedia

TIPO:PORCIONES:TIEMPO:DIFICULTAD:
COMIDA TIPICA-1 A 2 HORASALTA

► INGREDIENTES BANDEJA PAISA

1 2 3 4 5
ARROZCHICHARRON | CARNE DESMECHADAHUEVO FRITOTAJADAS DE PLÁTANO MADUROCHORIZO
6 7 8 9 10
AREPA ANTIOQUEÑAHOGAOFRÍJOLES ROJOSAGUACATE / BOCADO-



► RECETA* BANDEJA PAISA | PASO A PASO | ELABORACIÓN | INSTRUCCIONES

1. REMOJAR los frijoles toda la noche.
2. PICAR finamente las cebollas, el ajo y los tomates y sofreírlos en un poco de aceite por unos 5 a 7 minutos a fuego medio, revuelva para que no se queme.
3. En una olla a presión, pon los FRIJOLES con el agua del remojo, añada más agua si es necesario, deja pitar unos 20 minutos, elimina el aire, destapa con cuidado.
4. AÑADEN la mitad del hogao, el plátano verde pelado y picado en cuadritos y la zanahoria rallada.
5. Déjalos pitar los FRIJOLES por unos 20 a 25 minutos, retira del fuego y reserva.
6. PREPARA el arroz, en 2 tazas y media de agua por una taza de arroz, con sal y aceite, deja cocinar a fuego alto hasta que se seque el agua, baja el fuego y deja cocinar por 15 minutos más.
7. SOFREIR la carne molida en un poco de aceite, sal, pimienta y el resto del hogao que habías preparado. Cuando esté listo retira y reserva.
8. En una sartén FRITAR los chicharrones y los chorizos en su propio aceite hasta que estén crocantes y dorados.
9. PREPARAR tajadas de plátano maduro y ponlas a freír en aceite hasta que estén y retíralas.
10. En una cacerola con un poco de mantequilla FRITAR los huevos uno por uno y reserva.
11. Ahora a servir, usa el plato más grande, y allí pon una porción de arroz, una porción de frijoles, una porción de carne molida, una porción de chicharrón, un huevo frito y tajada madura.
*recetatipica.com

Acompañamiento: Mazamorra con leche | Panela molida, dulce macho o bocadillo de guayaba.


► VIDEO-RECETA DE LA BANDEJA PAISA

RECETA | Así se hace una bandeja paisa al estilo de rosita cocina | Como hacer una bandeja paisa colombiana



LA MEJOR BANDEJA PAISA - FÁCIL Y DELICIOSA - RECETA COLOMBIANA



► MÁS INFORMACIÓN DEL BANDEJA PAISA ….

CONSEJOS ADICIONALES DE LA RECETA

Del plato se encuentran variaciones en todas las regiones de Antioquia, en el Viejo Caldas, en el Tolima y el Valle del Cauca, que incorporan o reemplazan algunos de sus componentes, sin que todas estas variaciones puedan llamarse, en sentido estricto, bandeja paisa.

En algunos restaurantes típicos antioqueños se ofrece una variación (o extensión) del conjunto original de componentes de la bandeja paisa, con el nombre de «Bandeja de las siete carnes», la cual añade, a los dieciocho componentes iniciales, carnes de res y cerdo asadas, morcilla antioqueña e hígado de cerdo a la plancha que, con el chorizo antioqueño, el chicharrón y la carne en polvo, constituyen las mencionadas siete carnes.

► ORIGEN DEL BANDEJA PAISA...

MUNICIPIO:ANTIOQUIA


REFERENCIAS…
recetatipica.com/bandeja-paisa/ | en.wikipedia.org/wiki/Bandeja_paisa |