GASTRONOMÍA DE COLOMBIA

Publicado el: 17/6/22 por Zona Bogotá DC

La comida típica de COLOMBIA y su gastronomía tradicional se encuentra entre las más diversas del mundo...

COLOMBIA


Por REDACCIÓN Zona Bogotá DC
Descubran la gastronomía de COLOMBIA, producto de la combinación de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las antiguas culturas indoamericanas locales, europeas (principalmente española) y africanas.
Redacción: www.zonabogotadc.com
Esta diversa y colorida gastronomía, principalmente criolla, también proviene de la gran diversidad de fauna y flora con la que cuenta las diferentes Regiones de Colombia, con baja inspiración de gastronomías de otros países.

Las recetas colombianas se distinguen principalmente en preparación e ingredientes por cada región y es fusión de las tradiciones de las culturas española, indígena y negra, así como de influencias gastronómicas modernas.

Por si están de visita por Colombia o están planeando realizar una visita al país, los principales planes recomendados para conocer y probar todos los platos nacionales es asistiendo a diversos Festivales Gastronómicos que se realizan en las principales ciudades ciudades del país, tales como Alimentarte, Congreso Gastronómico de Popayán, Sabor Barranquilla, Cafes de Colombia Expo y Expovinos, entre otros eventos gastronómicos. (ZB)


ALGUNOS DATOS DE PLATILLOS E INGREDIENTES COLOMBIANOS

1. No existe un único plato o receta que represente a toda la gastronomía colombiana
2. Se hallan diversos platos típicos como el sancocho y la arepa en sus distintas variantes, el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, la mamona o ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados, sobre todo en las regiones costeras.
3. Entre los ingredientes más comunes en las recetas colombianas se encuentran los cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y la yuca, variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la de vaca, gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos.
4. Es importante asimismo la gran y deliciosa diversidad de frutas tropicales entre las que se encuentran el mango, el banano, la papaya, la guayaba, el lulo y la maracuyá.
5. La LULADA es una bebida típica del Valle del Cauca, especialmente de Cali, capital del departamento.
6. La AREPA CON CHORIZO es una comida rápida colombiana muy tradicional. 

 

REGIÓN ANDINA

⬢ GASTRONOMÍA ANTIOQUEÑA

En la subregión antioqueña la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en zonas rurales apartadas del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización. El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate.

PLATOS FUERTES: Bandeja paisa | Fríjoles antioqueños | Fríjoles con pezuña | Crema de fríjoles |Sancocho antioqueño | Sopa de mondongo antioqueño | Morcilla antioqueña | Chorizo antioqueño | Carnes asadas al carbón o parrilladas | Posta o muchacho sudao o "sudao" | Lomo de cerdo acaramelado | Patacones antioqueño | Hogao | Calentao | Mondongo
AREPAS: Arepa paisa | Arepa de maíz pelao | Arepa desmechada | Arepa de mote | Arepa de arriero | Arepa de chócolo con quesito antioqueño
OTROS PLATOS: Quesito antioqueño | Sopa de arroz con carne en polvo | Fritos rápidos, papa rellena, salchichón, pastel de carne o pollo, buñuelo | Tamal antioqueño | Empanadas antioqueñas
POSTRES: Arequipe paisa con brevas | Marialuisa | Piononos | Panderos, pandeyucas, pandequesos, pandebonos | Parva | Chocolate parviao | Arroz con leche | Mazamorra | Caspiruleta


⬢ BOGOTÁ Y EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE

La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense proviene de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas.
Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante.
Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron transformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, entre otros.
La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.
PLATOS FUERTES: Ajiaco | Lomo al trapo | Sopa de arroz con mondongo (callos) | Carne Oreada | Crema de choclo | Mute Boyacense | Puchero Bogotano | Caldo de pajarilla | Tamal con chocolate | Sobrebarriga con papas chorreadas | Sopa de cuchuco de trigo, maíz o cebada | Picada boyacense | Cocido boyacense | Indios (Tipo de envuelto propio de pueblos de Sotaquirá, Tuta en Boyacá)Indios Sotaquireños Boyacá Radio
BEBIDAS: Jugo de feijoa | Jugo de lulo | Sorbete de curuba | Masato | Chicha | Canelazo | Chucula | Chocolate santafereño con queso | Salpicón (bebida a base de Colombiana (soda) con pequeñas porciones de fruta) | Sabajón
POSTRES: Mantecadas | Ensalada de frutas | Merengón (con guanábana, durazno, fresas, entre otros.) | Postre de natas | Brevas con arequipe | Naranja confitada con arequipe | Arroz con leche | Alfandoque | Mantecada (con hinojo o naranja) | Fresas con crema | Cuajada con melao
OTROS PLATOS: Fritanga bogotana - Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre de res, chunchullo (intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola) | Envueltos de mazorca | Pasteles de yuca | Empanadas | Papa rellena | Arepas - de masa color amarilla y rellenas de queso o cuajada | Almojábana | Piragua (hojaldre con miel y queso) | Marranitos (salchicha apanada) | Cában |


⬢ GRAN TOLIMA (HUILA Y TOLIMA)

Lechona | Tamal tolimense | Envuelto de mazorca.
PLATOS FUERTES: Lechona | Asado huilense | Atollado o guiso saperopo Fríjoles verdes con costilla | Viudo de bocachico o capaz | Tamal de biao "bijao" | Arepa orejiperro | Mojarra frita | Morcilla de choclo "chocolo" | Envuelto
CALDOS Y SOPAS: Caldo de costilla | Caldo de trucha | Caldo de pajarilla | Sopa de cuchuco de maíz añejo | Sopa de sancocho de pataló | Sopa de cuajada | Sopa de mazorca biche
DULCES, POSTRES Y BEBIDAS: Insulso | María luisa | Cucas | Envueltos de choclo con queso o pastel de choclo | Envuelto de plátano maduro o de estaca | Bizcochuelo | Suspiros | Panderos | Rosquete | Mistela
BEBIDAS: Chicha | Cacao (bebida a base de chocolate con adiciones como canela, clavos, nuez moscada) | Guarrús | Dulce de guayaba | Noche buena (preparado generalmente para época de fin de año) | Coladas | Jugo boxeador | Candíl | Bizcocho de achira | Bizcocho de cuajada o de manteca | Almojábana | Pan de esponja | Pan de yuca | Pojongos | Sevillana Z2>SANTANDER Santander se divide en diversas subregiones con diferente gastronomía:

⬢ MAGDALENA MEDIO

Por ser una subregión ribereña, el PESCADO es el plato típico, los más consumidos, el bocachico y el bagre. La receta original del bocachico frito sudado en leche de coco nace en el corregimiento pesquero y turístico El Llanito, a veinte minutos del casco urbano de Barrancabermeja.

Del mismo modo se acompaña el bocachico frito con patacón y suero costeño; asimismo se consume el sancocho trifásico en leña o el sancocho de cabeza de bagre, y el mute santandereano hecho en casa. Esta subregión, ubicada a orillas del rio Magdalena es consumidora de los diferentes platos de otras regiones de Colombia residentes en esa ciudad petrolera.


⬢ PROVINCIA DE GUANENTÁ

Región turística por sus atractivos naturales. En los alrededores del parque nacional Natural Chicamocha, encontrará una variedad de restaurantes que ofrecen muchas opciones internacionales. Y si están interesados en probar la experiencia gastronómica típica de esta región, lo mejor es seguir los caminos reales para descubrir las comidas típicas de esta zona. Disfrutarás de comidas típicas como sancocho, carne oreada, mute, caldo de huevo, arepa amarilla, masato, guarapo, aguapanela, tamal y las exóticas hormigas culonas. Z3>NORTE DE SANTANDER Aquí tenemos dos municipios con características gastronómicas importantes y diferenciadas:

⬢ CÚCUTA

Son tradicionales platillos el pastel de garbanzo, el arroz con pollo, el arroz con carne, el arroz de arveja y el arroz de yuca. También lo es el mute, sopa preparada con carne de cerdo, maíz, papa y garbanzos, servida con arroz y pasteles de garbanzo.
El CABRITO, que se come asado o cocido, al igual que la pepitoria de cabrito, se prepara con asadura de corazón, riñón, hígado, fritas con cebolla y tomate, adicionalmente de otros ingredientes. Por ser zona fronteriza con Venezuela, en Cúcuta asimismo son tradicionales las hayacas.
La TURMADA, asimismo llamada sopa de pan, es una especie de torta seca, que se prepara con todos sus ingredientes cortados en rodajas y puestos en capas, huevos cocidos, papa sabanera, queso, cebolla, tomate, pimentón, perejil, apio porro, salchichón cervecero (opcional), consomé, leche, natas, salsa negra y pimienta. Se colocan todos los ingredientes cortados en rodajas por capas en la olla y se cocina a fuego lento con el consomé preparado con anterioridad para compactar los ingredientes. Este es el plato por excelencia de la capital nortesantandereana. En cuanto a bebidas tradicionales, se destaca el agua de panela, y en cuanto a dulces, los cortados de leche de cabra, los arrastrados, el dulce combinado y las solteritas.


⬢ OCAÑA

Gastronomía ocañera es una fusión cultural producto de las diversas influencias provenientes de las distintas migraciones (árabes, españolas, alemanas, gitanas e indígenas). Entre los platos típicos se encuentran la arepa ocañera, el maíz, el tamal y las conservas, las preparaciones de picheros y la ssopas de vegetales, que pueden ser de fríjoles, plátano, ahuyama, arvejas, entre otros. El producto típico de Ocaña son las conservas de cebollas rojas. La fruta más representativa es la "cocota", y adicionalmente se consume el palmito y el barbatusco.
PLATOS FUERTES: Pichón | Sopa de mute | Carne oreada | Pepitoria | Arroz trifásico | Bofe | Cabrito asado | Mute | Tamal santandereano | Hayacas | Pasteles de garbanzo | Changua | Ovejo | Caldo de huevo | Capón | Arepa ocañera | Arepa santandereana
POSTRES: Bocadillo veleño | Sabajón | Masato
OTROS PLATOS: Hormiga culona | Habas Fritas Picantes Z4>VALLE DEL CAUCA La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico. En 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.
AMASIJOS Y PRINCIPIOS: Pandebono | Arepa valluna | Panderos | Aborrajados | Empanadas vallunas | Tostadas con Hogao | Masitas de choclo tierno | Plátano asado con queso | Marranitas | Torta de chontaduro | Cuaresmeros
BEBIDAS: Champús | Lulada | Jugo de borojó | Jugo de chontaduro | Sorbete de badea
DULCES Y POSTRES: Cholado | Caspiroletas | Gelatina blanca y negra(Andalucía) | Manjar blanco | Dulce Desamargado | Torta de pastores | Macetas
DULCE de... Leche | Yuca | Coco | Orejera | Mango | Ñame | Arroz | Guayaba
COCADAS | CUCAS
PLATOS Y SOPAS: Arroz atollado | Chuleta Valluna | Tamales Vallunos | Tamal de Piangua | Pusandao | Fiambre | Sancocho de Gallina | Sancocho de Cola | Cus-cus | Arroz de Panela | Viuda de Pescado | Sancocho de carne Salada

Z5>REGIÓN CARIBE Los platillos de la Costa Caribe colombiana varían en preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra, árabe y mestiza.

En la Costa Caribe colombiana el plato más popular es el SANCOCHO, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.

Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (asimismo pueden ser asadas), de las cuales la arepa de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca;

animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o el pisingo;

La gastronomía de la Costa Caribe es la única culinaria regional influida por una cocina distinta de la amerindia, la negra y española, al incorporar platos de origen árabe como la boronía o el quibbe, el simismiyeh (turrón de ajonjolí), el arroz árabe, llamado asimismo arroz de fideo, el arroz de almendras, los buñuelos de lentejas o falafel, la pasta de ajónjolí, asimismo al desarrollar otros como el, suero atollabuey, basado en el Labneh, o los dulces de semana santa con base en los siropes y almíbares, e ingredientes como la berenjena, el trigo y una amplia gama de condimentos, especias y verduras.

En la gastronomía del Caribe colombiano se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas.

CARTAGENA: La gastronomía propia de Cartagena de Indias se asienta en gastronomías tradicionales llegadas de España y varios sitios de África, que más tarde se transformarían en la base para la creación de su propia gastronomía. Una de las más populares tradiciones gastronómicas es la venta de frutas, de origen africano, por parte de las «Palenqueras», que se encargan de vender en varios puntos de la ciudad, fruta fresca o a manera de salpicón.

⬢ PLATOS FUERTES Y ENTRADAS

ARROZ de… Apastelado | Con Bocachico | Con Cangrejo | Con Coco | Con Coco Y Camarón | Con Pollo | Asadura | Camarón | Chipi-Chipi | Fideos O De Palito | Fríjol Cabecita Negra | Lentejas | Lisa | Mariscos | Pajarito | Plátano Maduro | Verduras | Sardinas | Atún | Cerdo | Mollejas | Camarón Y Chipi-Chipi
Carne | Carne en bisté | Carne en posta | Carne puyada | Carne desmechada | Carne guisada | Carne molida
SANCOCHO: El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.
SANCOCHO de... Bocachico | Carne Salada | Costilla | Jurel | Gallina | Hueso | Médula | Rabo | Sábalo Sancocho Trifásico | Cabeza De Cerdo Ahumado | Pato | Pavo | Cerdo Salado | Ubre Salada | Barbudo | Cabeza De Gato | Candia Ahumada | Chanfaina O Bofe Molido | Chicharrón | Guandú Con Carne Salada| Mondongo
MÁS SOPAS… Mazamorra de plátano | Mazamorra de maíz biche | Mote de queso | Mute de auyama | Mute de cabeza de bagre | Mute de palmito
SOPA DE… Fríjol Cabeza Negra, Ñame Sorda. Ojo, Patacón, Huevo, Pichón


⬢ DULCES, POSTRES Y PASABOCAS

dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas; Buñuelo de fríjol cabecita negra | Buñuelo de mazorca | Carimañola | Dedito de queso | Empanada | Quibbe | Patacón | Armadillo | Carnero guisado a la sinuana | Conejo guisado | Guacharaca con zumo de coco | Guartinaja (con coco, frita, guisada, rellena) | Icotea guisada | Icotea en fricasé | Mono prieto | Morrocoy | Ñeque | Pisingo | Ponche ahumado y guisado, en fricasé | Saíno | Tapir o burro de antes | Venado


⬢ PESCADOS Y MARISCOS

PESCADOS en diversas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos, los cócteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa.

Bacalao riohachero | Bagre frito | Bocachico arrollado a la parrilla | Bocachico en cabrito | Bocachico frito | Bocachico cubierto a la sinuana | Bocachico a la majuana | Huevas de pescado | Lebranche frito | Mojarra frita | Pargo guisado con leche de coco | Salpicón de bagre | Sierra en posta | Viuda de bocachico | Cóctel de camarón | Cóctel de ostras | Cóctel de mariscos | Cazuela de mariscos | Langosta al coco


⬢ AREPAS Y BOLLOS

Arepa | Arepa de huevo | Arepa dulce |Arepuelas
BOLLO...: Limpio | de mazorca Bollo de plátano | de angelito | de yuca | de huevera de bocachico


⬢ BEBIDAS

Bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo, y entre las bebidas alcohólicas, el ron. Frutas como la patilla, la guayaba, el zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo, y el marañón; JUGO de…: Corozo | Mango | Guanábana | Guayaba | Guineo | Melón | Patilla | Níspero | Papaya | Sábila O Aloe | Tamarindo | Zanahoria | Zapote
CHICHA de…: Cañandonga | Maíz Cortada Con Batata | Algarrobo |Arroz Cortada Con Batata | Piña Arroz
OTRAS BEBIDAS...: Agua de arroz | Agua de maíz | Agua de panela | Boli | Chirrinchi | Guandolfo | Horchata | Tutti-Frutti | Ron


⬢ OTROS PLATOS

Almojábana | Empanadas de Pueblo Bello | Barraquete Beltranitas | Bizcochuelo | Boronía | Butifarra soledeña | Casabe | Casabitos | Cabeza de gato | Cafongos | Cayeye | Celele | Chicharrón | Chicheme | Chilonga | Chuzo desgranado | Cocadas | Costilla de cerdo en viuda | Cuques | Diabolín | Dulce de caballito | Dulces de Semana Santa o rasguñaos | Enyucado | Ensalada de ñame | Friche | Guiso (salsa) | Gallina al coco | Hayaca | Higadete | Lengua a la cartagenera | Lengua en salsa | Majuana | Mingüí | Mongomongo | Panochas | Pastel (plato hermano del tamal, pero a base de arroz) | Plátano pícaro | Pollo guisado | Pollo jatto | Queques | Queso costeño | Queso en capa | Raspao | Suero atollabuey | Tortilla de plátano | Viuda de carne salada | Viuda de yuca con queso | Yucasá Z6>REGIÓN SUROCCIDENTAL La cocina más representativa es la del Nudo de los Pastos, emparentada con la gastronomía ecuatoriana.
La gastronomía pastusa es muy reconocida por sus muy singulares componentes y algunos de sus platos típicos como el cuy asado.

⬢ GASTRONOMÍA DE NARIÑO

LA FRITADA: Especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cáscara o con llapingachos (tortillas de papa).
HORNADO: (cerdo preparado al horno, acompañado de mote).
CUY: Conejillo de Indias, principalmente asado a la brasa.
EL MOTE (maíz tierno pilado y cocido).
BEBIDAS:

Los hervidos (bebida calientes preparada a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil).
La juanesca o fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o auyama.
Los canelazos: La bebida anterior, preparada con infusión de canela.
Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo.
MÁS: Sopas y guisados de ollocos o ullocos | El locro (sopa de verduras) | La sopa poleada | El champús.
DULCES Y POSTRES: El tamal con masa de dulce | Dulce de chilacuán o papayuela | Postres de natas o de leche | Los helados de paila (helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora | Los quimbolitos | Las almendras de leche (dulces cuya forma característica es de una almendra pues se elaboran con leche y canela) | Las colaciones de azúcar (bombones coloreados de caramelo batido con anís)


⬢ PANES (AMASIJOS)

EMPANADAS DE HARINA con guiso base en arroz cocido y arveja (el guiso compuesto puede variar infinitamente)
PASTEL DE QUESO (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
EMPANADAS DE AÑEJO con guiso base en arroz cocido y arveja.
ALLULLAS (pan de dulce tradicional).
OREJAS (hojaldre sólido y azúcar).
HOJALDRAS o tortillas de harina.
BERLINAS (especie de donut).
PAMBASAS (pan tradicional).
DEDITOS DE QUESO


OTROS PLATOS

Pepinos rellenos | Morcillas | Viudo de pescado | Sopa de indios | Mondongo | Dulce de guanábana | Cascos de guayaba | Arequipe o dulce de leche | Sancocho de gallina | Tamal de pipian Z7>LLANOS ORIENTALES Ternera a la llanera.

⬢ PLATOS FUERTES

Ternera a la llanera o mamona | Cachama en salsa o "sudada" | Carapacho de morrocoy | Carne a la perra | Carne en zurrón | Carne a la perra | Mojarra frita | Ocarro a las brasas | Chanfaina | Amarillo a la Monseñor | Empantalonao de Morrocoy o Galápago | Guiso de curitos | Picadillo criollo | Pisillo de Chigüire o molido de Chigüire | Pisillo de Cola de Baba | Sancocho Criollo de Cachicamo | Sancocho de Bagre | Tamales


⬢ OTROS PLATOS

Pan de arroz | Dulce de Huevo de Terecay | Plátano maduro o verde con carne frita | Tortilla de huevos de baba | Hallaca criolla | Tungos de arroz | Capón de ahuyama | Cachapas de maíz tierno | Plátano maduro o tungo de arroz y yuca asada. | Plátano maduro con queso | Arepa de arroz


AVISO FINAL: NOTA de Información general de consulta compilada por el grupo Zona Bogotá DC 2022 - 2023 | En base a recuerdos de habitantes del país y referencias anexas.
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a