Una rapida visita por la gastronomía de BRASIL , recorrido por su diversa comida tradicional...
Por REDACCIÓN Zona Bogotá DC
Un recorrido por comida típica de BRASIL, caracterizada principalmente por tres culturas que han habitado sus territorios, la indígena, la europea y la americana, quienes han aportado durante la historia culinaria de Brasil a aportar los ingredientes y sabores de sus diversos platillos, los invitamos a descubrir los principales platos de la cocina brasileña, en la siguiente nota que les presenta Zona Bogotá DC. (ZB)Existen diversos sabores e ingrediente que dependen de la zona geográfica de Brasil, de esta manera en el litoral de la Região Nordeste do Brasil conviven una gran influencia de la cocina africana en la cocina, con ingrediente como el acarajé, el vatapá y el molho de pimenta...
En la Região Norte do Brasil existe una mayor influencia de los indígenas, se nota en el uso de la mandioca y de los pescados
En la Região Sudeste do Brasil existen platos diversos como el feijão tropeiro e angu muy ligados a los bandeirantes
En Minas Gerais, y a la pizza en São Paulo, influencia de los inmigrantes italianos
En la Região Sul do Brasil existe una fuerte influencia de la cocina italiana que se puede ver en platos como la polenta así como de la cocina alemana.
El churrasco es típico de Rio Grande do Sul.
ALIMENTACIÓN DIARIA EN BRASIL***
Los hábitos alimentarios cambian en varios aspectos en cada región de Brasil y se relacionan con su historia, tanto que es normal que los propios habitantes de un limite desconozcan los platos del otro limite opuesto. La alimentación de cada día se lleva a cabo en tres momentos…
⬢ DESAYUNO: Café con leche (café-com-leite), pan (pão), frutas, bolos y dulces, en el café da manhã
⬢ ALMUERZO: Frijoles con arroz (feijão com arroz) en el, este alimento es básico y a veces muy identificado con el pueblo de Brasil, los macarrão, carne, alguna ensalada y purê de batata.
⬢ CENA (jantar): Se sirven sopas y asimismo varias comidas regionales.
⬢ BEBIDAS: Las bebidas destiladas traídas por los portugueses y fabricadas en Brasil como la cachaça.
El vino (vinho) es asimismo muy consumido, algunas veces mezclado con agua y azúcar, es conocida la sangría. La cerveza comenzó a ser bebida a finales del siglo XVIII y hoy en día es una de las bebidas alcohólicas más comunes.
⬢ GASTRONOMÍA BRASILEÑA POR ZONA
NORTE | “ZONA 1”
Los platillos del norte de Brasil tienen mayor influencia de los ingredientes indígenas.Los platos incluyen el pirarucu de casaca, preparado con aceitunas, huevos y cheiro-verde, la tacacá, el açaí, o el pato no tucupi, consumido generalmente en la época del Círio de Nossa Senhora de Nazaré, así como la maniçoba.
NORESTE | “ZONA 2”
Los platos tradicionales de la Región Nordeste de Brasil incluyen el VATAPÁ, la MOQUECA (ambos con moluscos y aceite de palma), el acarajé (una especie de bollo de frijoles blancos y cebolla frita en aceite con camarones, pimienta vermelha, tomado por el Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional como patrimonio imaterial en 2004), y el caruru (quiabo y castañas de caju, camarones, pimenta y ajo), es de origen indígena adaptado por los esclavos. y el sarapatel.Otras comidas comunes son la farofa, la paçoca, la canjica, la pamonha, la carne-de-sol, la buchada de bode, el queijo coalho y la rapadura. Un bollo originario de Pernambuco, y que posteriormente se expandió por todo el país que es el bolo de rolo, elaborado con harina de trigo. El Maranhão, que se parece al cuxá con fundamento en la cocina africana, la vinagreira. En la costa existe, no obstante, menos influencia de la cocina africana, abundan los mariscos y las frutas tropicales ambas constantes en los platos de la región. Las más conocidas son el mango, los mamões, las goiabas, las naranjas, el maracujás, la abacaxis, la fruta-do-conde, el cajus (la fruta de la castaña).
CENTRO-OESTE | “ZONA 3”
El pequi(nuez) es muy popular en la cocina del estado de Goiás y es servido generalmente con arroz. Los pescados y la carne de las haciendas de la región dominan el menú, junto con la soja, el arroz, el mijo y la mandioca.SURESTE | “ZONA 4”
En Minas Gerais los platos regionales incluyen maíz, carne de cerdo, queijo minas, el pão de queijo, y el feijão tropeiro, angu, el tutu a mineira, una pasta de frijoles con harina de mandioca y bananas fritas.Una comida típica de São Paulo y de virado a paulista, que se elabora con arroz, tutu de feijão (masa de frijoles con harina de mandioca), el couve-de-folhas elaborado con pedazos de cerdo en salazón.
El plato local en Espírito Santo es la MOQUECA CAPIXABA (la cual incluye principalmente pez y tomates), es diferente del plato bahiano apenas preparado, pues lleva aceite de palma y leche de coco.
En São Paulo se encuentra diversa oferta de gastronomías internacionales: china y francés.
SUR “ZONA 5”
En Rio Grande do Sul es muy tradicional el churrasco, o sea, la carne bovina asada en churrasqueiras. La comida tradicional del estado de Paraná es el barreado, consiste en carne cocida en ollas de barro, en capas colocadas debajo de la tierra para ser cocinadas con el calor del sol, se sirve esta comida con harina.⬢ ESPECIALIDADES
◆ FEIJOADA
La feijoada, un plato popular de Brasil, debe su nombre a su principal ingrediente, los frijoles negros. Se trata de un plato espeso, y la guarnición que lo acompaña se elabora de diferentes partes del cerdo, como pies, orejas y el tocino, adicionalmente de otras carnes ahumadas o saladas. Generalmente los frijoles y las carnes se sirven por separado, y se acompañan de col picada, arroz, harina de mandioca frita, llamada farofa, y de plátano frito. Este plato proviene del tiempo de la colonia portuguesa. Tiene algunas similitudes con el Cozido a portuguesa.◆ FOLKLORE Y SUPERSTICIONES ALIMENTARIAS
La mayoría de las supersticiones alimentarias brasileñas en la mesa tienen su origen en la cocina portuguesa.Algunas tribus indígenas evitaban apenas comer sus animales tótem y los esclavos tenían la costumbre de no dejar restos de comida en el plato para que no pudiesen ser empleados por sus enemigos.
A base de las restricciones y de evitar la mezcla de diferentes comidas y bebidas tras la ingesta de ciertos alimentos La ensalada de frutas, por ejemplo, era mal vista debido a eso. De la misma forma, la ingestión de cachaça tras ciertos alimentos como la leche, los mangos, las berenjenas, las bananas y la harina. o la leche con piñas. La leche no se debía mezclar y se creía que hacía mal a la salud Otras restricciones involucran comer en exceso ya que causaría dolencias, como el consumo de la caña de azúcar, no obstante algunas bebidas como la cachaça se creía que aminoraba los efectos de la gripe y de los resfriados.
◆ BEBIDAS
La bebida nacional es, sin duda alguna, la CAIPIRINHA, elaborada de cachaça (aguardiente de caña de azúcar), azúcar, jugo de limón y hielo. Los batidos de zumos de frutas exóticas son muy populares y una buena opción para refrescarse pues suelen ir acompañados con hielo picado.Y por supuesto, hay que probar el excelente café. Uno de los mejores del mundo, y que se pueden tomar al terminar una comida. Nada mejor que un "Landon" (cafecito) bien cargado, sin leche y con azúcar.
⚠ AVISO FINAL: NOTA de Información general de consulta compilada por el grupo Zona Bogotá DC 2022 - 2023 | En base a recuerdos de habitantes del país y referencias anexas.
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a
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es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a