Un recorrido por la comida típica de CHINA y los datos generales de su gastronomía...
Datos generales de la gastronomía y la comida típica de CHINA, reconocida como una de las gastronomías más diversas del mundo, producto de la antigua tradición gastronómica de este extenso territorio oriental, ganando con el tiempo un gran reconocimiento a nivel internacional, sus platos y recetas más tradicionales provienen de sus diversas regiones, que se ha extendido a otras zonas del planeta tierra, desde sureste del continente de Asia pasando por América hasta Europa.
Redacción: www.zonabogotadc.com
En general, la comida china tradicional se tienen en cuenta el armonizar los sabores, asimismo buscan un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los distintos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son innumerables y diversas.
La cultura china está íntimamente conectada no solo con la sociedad, sino asimismo con la filosofía y la medicina chinas.
El concepto del complemento entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, es utilizado en su mayoría en la gastronomía del sur de China. (ZB)
⬢ ALGUNOS DATOS DE LA COCINA CHINA***
1. Considera entre el cai (verduras cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan.2. Los alimentos YIN (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante.
3. Los alimentos YANG (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes, y sirven para recalentar.
4. La sucesión de platos tal y como se conoce en los países occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce solo se ofrecen al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones.
5. La vista asimismo desempeña un papel importante en la presentación de los platos.
6. Algunos platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de tiburones que son ingredientes insípidos.
COMPONENTES
⬢ ARROZ
El ingrediente principal es el ARROZ, este componente es crítico y unificador de muchos platos de la cocina china por lo cual es fundamental.
Unificador por existir gran cantidad de preparaciones regionales en muchas zonas de China, pero este ingrediente está presente en todos ellos, en especial en el sur de China.
Por el contrario, los productos basados en trigo que incluyen la pasta y los panecillos al vapor son predominantes en el norte de China donde el arroz no es tan dominante en los platos.
A pesar de la importancia del arroz en la cocina china, en casos extremadamente formales, si no se ha servido arroz y ya no existen platos sobre la mesa, en este caso, se sirve arroz a los comensales. La sopa que se sirve generalmente al final de la comida para saciar de esta forma el apetito del comensal. La costumbre de servir sopa al comienzo de las comidas proviene de las costumbres culinarias de Occidente en estos tiempos modernos.
⬢ TOFÚ
El TOFÚ es un invento chino. Constituye la base de una decena de alimentos que se consumen frecuentemente debido a su precio económico. El tofú se consume acompañado por féculas: en el sur de China se acompaña de arroz cocido al vapor sin otro añadido y en el norte de China se consume con pasta, crêpes o panes de harina de trigo cocidos al vapor.
⬢ TÉ
El TÉ es la bebida más consumida en China y asimismo los bloques de te fueron un método de pago . Tradicionalmente, la cerveza y el alcohol de arroz se reservan para celebraciones y fiestas. En las comidas de todos los días, no se sirven bebidas y los comensales sacian su sed con sopas y caldos. La cocina tradicional china no emplea leche debido a la intolerancia a la lactosa, que es muy frecuente en muchos países asiáticos.
⬢ POSTRES
Los postres son menos típicos en la cocina china que en las gastronomías de occidente ya que no es costumbre que las comidas finalicen con un postre. Las comidas dulces se introducen a menudo durante el transcurso de la comida sin distinción. Por ejemplo, las frutas se emplean como acompañamiento de algunos platos. Por lo tanto los postres no existen en la cocina china. Lo que podemos mencionar como postre son platos dulces, muchos de ellos fritos e incorporan la pasta de judía roja (dousha). El matuan y el doushabao se rellenan con dousha y se toman a menudo como desayuno, el dousha se toma a menudo con los panecillos al vapor, algunos de ellos tiene forma de pera, un símbolo cultural importante en China. Otro plato dulce es el babao fan (八寶飯) o "pudin de arroz ocho tesoros".
PALILLOS
En la cocina china los palillos se emplean como utensilios o cubertería para comer alimentos sólidos, mientras que las sopas y otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano (tradicionalmente hecha de cerámica).
Se puede comprobar que los palillos de madera están cediendo su uso debido a la escasez de madera y a la excesiva tala de árboles en China y en el este de Asia, muchos chinos en la actualidad comen en los establecimientos públicos con palillos hechos de bambú o de plástico que respetan más el medioambiente.
En el pasado se elaboraron estos palillos con materiales más caros tales como el marfil y la plata.
En la mayoría de los platos de la cocina china, los alimentos se preparan en pequeñas porciones (por ejemplo, los vegetales, la carne, el doufu), para que se puedan comer directamente pinzados con los palillos.
Tradicionalmente la cultura china ha considerado el empleo de cuchillo y tenedor en la mesa como un acto "bárbaro" debido a que estos cubiertos se emplean en la guerra como armas.
El pescado se elabora cocido y se sirve entero, los comensales pinzan los trozos de pescado y se comen pedazos del mismo. Esta forma de servir el pescado garantiza al comensal que está comiendo un pescado lo más fresco posible. Un dicho chino reza: "incluyendo cabeza y cola"; haciendo referencia al cumplimiento completo de una cierta tarea, en este caso, es similar el dicho para la forma de servir el pescado.
USOS
En una comida china, cada comensal tiene su propio cuenco de arroz y los platos se sirven con carácter comunal a una mesa en un cuenco o bandeja, esta forma es conocida en algunas cocinas occidentales como "estilo familiar".
En la comida cada comensal toma parte de los platos comunales pinzando con los palillos pedazo a pedazo; este es un contraste evidente con los usos culinarios de Occidente en el que se sirve individualmente en los platos al comienzo de las comidas.
Muchos de los habitantes de China se sienten incómodos permitiendo que una persona introduzca sus propios palillos (que quizás tienen trazas de saliva) en los platos comunales, por esta higiénica razón se sirven a menudo unos platos aparte para que se pueda separar estos alimentos.
CONDIMENTOS
POLVO CINCO ESPECIAS o Polvo Cinco Sabores: Es un curry preparado con anís estrellado, semillas de hinojo, clavo de olor, canela y pimienta szechuan. Es conocido como Um Gion Fan (cinco sabores). Se utiliza para marinar o cocinar.
Brotes de soja o "Dientes de Dragón" | Salsa de tamarindo | Porotos o alubias Tausi o Porotos Negros Salados. | Pak Choy | Algas | Camarones seco | Pulpo crudo | Cebollino | Cebollín | Ciboulette | Cebolla de primavera | Jengibre | Fideos de arroz | Pimienta Szechuan, en realidad no es una pimienta sino las bayas secas del espinoso árbol de fresno, autóctono de Szechuan. Sus granos se deben tostar en un wok y luego molerlo en un mortero | Aceite de ajonjolí o sésamo, es uno de los sabores más característicos de la cocina china. Se obtiene prensando en frío las semillas de ajonjolí o sésamo tostadas. | Vino de arroz. Elaborado a partir de glutinoso o mijo glutinoso fermentado, y añejado durante diez años o más. El vino de arroz es un líquido dulce y con baja graduación alcohólica. Se consume tanto para beber como para cocinar. | Salsa de ostras | Salsa de pescado | Salsa agridulce | Brotes de bambú | Salsa soja | Almendra | Champiñón | Seta | Agar-agar | Maicena | AJO | ACEITE
COMIDAS
Fideos instantáneos | Fideos chinos | Chop suey | Lumpia | Pato laqueado a la pekinesa | Lo mein | Chow mein | Sopa wantán | Wanton mee | Char kway teow | Zongzi | Baozi | Mantou | Panqueque chino | Cerdo agridulce | Pollo con arroz de Hainan | Pollo Kung Pao | Rollito de primavera | Wantán | Arroz frito | Carne mongoliana
VARIANTES LOCALES
La cantidad de diversidades regionales en la cocina china es inmensa, tal y como corresponde a un país de esta extensión. Las cocinas regionales pueden enumerarse como regiones principales de China: Norte De China | Mandarina O Pekinesa | Jiang-Huai | Cantón (Provincia De Guangdong) | Chiuchow (Región De Chaozhou, Guangdong) | Hakka (Grupo Étnico De Hakka) | Hunan | Shanghái | Sichuan | Fujian | Yunnan | Hainan
OTRAS REGIONES: Hong Kong | Macao | Taiwán | Nanyang
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a