Descubriendo la comida típica de JAPÓN , una visita por su gastronomía y sus tradicionales recetas...
Por REDACCIÓN Zona Bogotá DC
Una rapida visita por la gastronomía de JAPÓN, conocida con el término actual en español de "Comida japonesa" (nihon ryōri 日本料理) o washoku (和食), el cual hace referencia a su tradicional comida, semejante a la que se encontraba en las cocinas japonesas antes del final del aislamiento nacional del año de 1868, actualmente se incluyen a este término; ingredientes y recetas, provenientes en su mayoría del extranjero, que posteriormente se adicionaron a su gastronomía tradicional. Redacción: www.zonabogotadc.com
La cocina y los platillos típicos de Japón, son reconocidos por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos (旬, shun), así como por su calidad y presentación de sus ingredientes. (ZB)
ALGO DE SU HISTORIA***… A través de la historia como cocina nacional ha cambiado, a través de la historia, por consecuencia de diversos cambios políticos, sociales y de recursos, inciando por la Edad Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china. Finalmente, la cocina cambió con el advenimiento de la Edad Media que marcó el comienzo de un abandono del elitismo con la normativa del shogunato. Al principio de la Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental.
“Hay muchas opiniones sobre que es fundamental en la cocina japonesa. Muchos piensan que el sushi o las comidas elegantes estilizadas del formal kaiseki se originaron como parte de la ceremonia del té japonesa. Muchos japoneses, no obstante, piensan en la comida cotidiana de la gente japonesa en especial la que existió antes del final de la Era Meiji (1868 - 1912) o antes de la Segunda Guerra Mundial. Pocos japoneses urbanos modernos conocen su comida tradicional.
COMIDA Y PLATOS JAPONESES FAMOSOS
⬢ PLATOS FRITOS (AGEMONO)
TEMPURA: Vegetales, mariscos o carne fritos. (Se puede hacer asimismo un revuelto variado que recibe el nombre de kakiage).TONKATSU: Chuleta de cerdo empanada y frita (existe asimismo la versión de pollo: katsu de pollo).
Korokke (croqueta) | Kushiage.
⬢ DONBURI
KATSUDON: Chuleta de cerdo empanada y frita (tonkatsudon), pollo (katsudon de pollo) o pescado (magurodon).OYAKODON: (padre e hijo) normalmente pollo y huevo, pero a veces asimismo salmón y huevas de salmón.
TEMPURADON: Revuelto de fritos del tamaño de un bocado.
GYŪDON: Vacuno con especias.
⬢ NABEMONO (COCINA EN CAZUELA)
KIMUCHINABE: Parecido al motsunabe, excepto que la base es kimuchi, y que se usan lonchas finas de cerdo. El kimchi es un plato típico de Corea, pero asimismo se ha hecho muy popular en Japón, particularmente en la isla de Kyūshū, que está situada cercana a Corea del Sur.SUKIYAKI: Mezcla de tallarines, vacuno en finas lonchas, huevo y verduras hervidos en una salsa especial hecha de caldo de pescado, salsa de soja, azúcar y sake.
SHABU-SHABU: Tallarines, verduras y camarones o delgadas lonchas de vacuno hervidos en caldo suave. Se mojan en salsa de soja o de sésamo antes de comerse
. MOTSUNABE: Intestino de vaca, hakusai (bok choi) y diferentes verduras cocinados en una sopa ligera como base.
⬢ TALLARINES (MEN-RUI)
CHAMPON: tallarines amarillos de grosor medio servidos con una gran variedad de marisco y verduras en caldo caliente; creado en Nagasaki como comida barata para estudiantes.SOBA: finos tallarines de alforfon tostado con varias coberturas, o en caldo caliente. (También se pueden comer en frío y mojándolos en salsa de soya-seiro soba).
RAMEN: Tallarines amarillos finos servidos en caldo caliente con varias coberturas; siendo de origen chino, es algo popular y común en Japón.
UDON: Tallarines de trigo y patata gruesos servidos con varias coberturas en shoyu caliente y caldo dashi.
OKINAWA SOBA: Tallarines de harina de trigo habitualmente servidos con sōki, cerdo al vapor.
⬢ PLATOS A LA PLANCHA Y FRITOS EN SARTÉN (YAKIMONO)
OKONOMIYAKI : pizza/tortilla japonesa elaborada en la sartén o plancha con varias coberturas de sabores (véase: okonomiyaki).TERIYAKI: carne, pescado, pollo o vegetales a la plancha, a la parrilla o fritos en sartén glaseado con salsa de soja endulzada.
OMU-RAISU: - sandwich de arroz frito con sabor a ketchup y un fino revuelto de huevo (o una simple tortilla de huevo).
TAKOYAKI: - Bolas de harina fritas con un trocito de pulpo en el interior. Son muy populares los puestos callejeros.
GYOZA: - empanadillas japonesas rellenas normalmente de cerdo y verduras. Originalmente de China
HAMACHI KAMA: - mandíbula y pómulo de atún de cola amarilla a la plancha.
UNAGI, KABAYAKI: - anguila a la plancha.
OMU-SOBA: - una tortilla con yakisoba de relleno.
KUSHIYAKI - brochetas de carne y verduras.
YAKISOBA: - tallarines fritos a la japonesa.
YAKITORI: - brochetas de pollo.
⬢ OTROS
NATTŌ: - brotes de soja fermentados, hiloso como queso fundido. Debido a su fuerte olor y a su textura resbaladiza no goza de fama entre los no japoneses. A menudo se come como desayuno. Típicamente popular en Kanto y algo menos en Kansai.TOFU AGEDASHI: - cubos fritos de tofu suave servidos en caldo caliente.
BENTŌ U OBENTO: - plato combinado servido en un cajón de madera.
OSECHI: - comida tradicional para año nuevo.
SHIOKARA: - vísceras saladas y fermentadas.
HIYAYAKKO: - plato de tofu frío.
CHINMI: Uni - Erizos de mar salados | Karasumi | Konowata
⬢ ARROZ (GOHANMONO)
ARROZ KARE: (véase asimismo curry) - tras introducirlo desde reino Unido a finales del siglo XIX, se convirtió en producto de primera necesidad en Japón.KAMAMESHI: - arroz cubierto de verduras y pollo o marisco y luego horneado en cuencos individuales.
ARROZ HAYASHI: - suele tomarse normalmente como acompañante de todas las comidas.
OCHAZUKE:- té verde servido sobre arroz blanco.
SEKIHAN: - arroz rojo con judías azuki
ONIGIRI: - bolas de arroz japonesas.
MOCHI: - pastel de arroz.
⬢ SASHIMI
SASHIMI: es comida cruda, fileteada en finas lonjas y servida con una salsa para mojar y guarniciones sencillas. Normalmente es pescado o crustáceos, o vaca.FUGU: - pez globo, cuya hiel es muy venenosa y puede contaminar el resto de la carne si no se sabe abrir y preparar correctamente, una especialidad únicamente japonesa.
⬢ SOPAS (suimono y shirumono)
DANGOJIRU: - sopa hecha con fideos anchos y planos acompañados de algas, tofu, raíz de loto, o cualquier cantidad de otras verduras y raíces.SOPA DE MISO: - sopa hecha con miso, dashi e ingredientes de temporada como pescado, kamaboko, cebolla, almejas, patatas, entre otros.
BUTAJIRU: - similar a la Dangojiru, con el cerdo como principal ingrediente.
SUMASHIJIRU: - una sopa ligera hecha con dashi y marisco.
⬢ SUSHI
SUSHI: es arroz al vinagre acompañado o mezclado con diversos ingredientes frescos, normalmente pescado o marisco.MAKIZUSHI: - se traduce por "rollos de sushi"; es el tipo en que el arroz y el marisco u otros ingredientes se colocan sobre un alga (nori) y se enrollan como cilindros sobre una esterilla de bambú para luego cortarlos en piezas más pequeñas.
TEMAKI: - básicamente lo mismo que makizushi, salvo que la nori se enrolla como un cono con los ingredientes colocados dentro.
CHIRASHI: - marisco fresco, verduras u otros ingredientes se colocan sobre arroz para sushi dentro de un cuenco o plato.
NIGIRIZUSHI: - sushi con los ingredientes sobre un bloque de arroz.
DULCES
HELADO DE AZUKI ICE: - Helado de vainilla con judías azuki dulces | Helado de matcha - helado de té verde molido.TAIYAKI: - Pastel frito con forma de pez; normalmente se rellena con anko (pasta dulce de judías rojas - azuki).
IMAGAWAYAKI: - También conocido como 'Taikoyaki'; es un Taiyaki redondo con el mismo relleno.
OSHIRUKO: - Sopa templada y dulce de judías rojas (an) con mochi (pastel de arroz).
KARUMETOU: - Pastel de azúcar moreno. También se denomina karumeyaki.
MELONPAN: - Pan crujiente grande y redondo con cierto parecido a un melón.
KAKIGŌRI: - Hielo picado al que se le agrega sirope para darle sabor.
MANJU: - Arroz glutinoso cubriendo un centro judías dulces.
MOCHI: - Arroz dulce al vapor convertido en masa sólida.
RAMUNE: - bebida gaseosa de diferentes sabores.
KOMPEITŌ: - Caramelo de azúcar cristalizado.
ANPAN: - Pan con judías dulces en el centro.
DAGASHI: - Simples dulces de estilo japonés.
UIRŌ: - Pastel de harina de arroz al vapor.
Wagashi: - Dulces de estilo japonés.
DANGO: - Dumpling de arroz.
HOSHIGAKI: - Caqui seco.
SOSU SENBEI: - Delgadas obleas con salsa de soja.
UMAIBOU: - Maíz inflado de diversos sabores.
YOGASHI: - Dulces de estilo europeo.
KASUTERA: - "Castella" pastel esponjoso ibérico.
MIRUCUREPU: - "Mille crepe" - crep en capas
MÁS: Hello Panda | Pocky | Otros snacks | Ginbou | Hanabiramochi | Higashi | Matsunoyuki | Amanattō | Anmitsu - Postre tradicional japonés.
BEBIDAS TÍPICAS
⬢ TÉ Y BEBIDAS SIN ALCOHOL
KOMBUCHA (té): un té vertido con kombu dando un sabor rico en glutamato monosódico.GENMAICHA: té verde combinado con arroz marrón tostado.
UMECHA: té con umeboshi, amargo y refrescante.
HOJICHA: té verde tostado sobre carbón de leña.
MUGICHA: té de cebada, se sirve frío en verano.
SENCHA: hojas de té tratadas con vapor, secas.
MATCHA: té verde pulverizado.
⬢ BEBIDAS SUAVES
Calpis | Pocari Sweat | Ramune | Oronamin C | Yakult | Qoo.⬢ BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Awamori | Sake | Shōchū | Umeshu.⚠ AVISO FINAL: NOTA de Información general de consulta compilada por el grupo Zona Bogotá DC 2022 - 2023 | En base a recuerdos de habitantes del país y referencias anexas.
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a
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es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a