Los invitamos a conocer de ZONA SUECIA, su comida típica y gastronomía...
© Köttbullar recubiertas de su típica salsa marrón | Maximilian Richt, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
Por REDACCIÓN Zona Bogotá DC
Pequeña nota de la gastronomía de SUECIA,parecida a la gastronomía de Dinamarca o de Noruega, reconocida por ser sencilla y numerosa en recetas, que cuenta con diversas especies de pescados y verduras como patatas, coles y nabos, ingredientes principales que hacen parte de las cocinas de Suecia. Redacción: www.zonabogotadc.com
El platillo más destacado de la gastronomía sueca son las KÖTTBULLAR, que son albóndigas, usualmente recubiertas de salsa marrón o mermelada de arándano rojo (servidas tradicionalmente en los establecimientos de IKEA). (ZB)
⬢ INGREDIENTES
Debido a lo largo de los tiempos de invierno, existen por tradición en sus platos muy pocas verduras frescas, se pueden hallar tubérculos como el nabo, el colinabo y la patata, introducida en Suecia a finales del siglo XVIII.Se conservan encarnados o en vinagre al estilo chucrut, al repollo y más coles, y verduras como el pepino.
Los ingredientes tradicionales más utiliazados son el PESCADO, sobre todo el arenque conservado en salazón, asimismo las CARNES DE CERDO Y TERNERA forman parte de la gastronomía tradicional de Suecia.
La MERMELADA DE ARÁNDANO ROJO es muy común porque a su capacidad de conservación a lo largo de los extensos y oscuros inviernos nórdicos y el hecho de que es una fuente de vitamina C.
Se suelen servir cocidas, horneadas o a la brasa. Los productos lácteos son muy comunes. SVECIA es un queso sueco protegido mediante el sistema de indicación geográfica.
⬢ COMIDAS
La siguiente es una reunión de las recetas más típicas de Suecia:PÖLSA: Mezcla de varios productos de carne como el corazón y el hígado junto con cebada.
PYTTIPANNA: Pequeños cubos rellenos de carne y patata fritas
GRAVAD LAX: Salmón adobado en crudo con sal y eneldo.
PALT: Bola de masa hervida (dumpling), rellena de carne
FLÄSK OCH BRUNA BÖNOR: Cerdo con judías pintas
SURSTRÖMMING: Arenque fermentado
KÖTTBULLAR: Albóndigas al estilo sueco
JULSKINKA: Jamón al estilo navideño
INLAGD SILL: Arenque encurtido
Blodpudding: Pudín de sangre
RÖKT LAX: Salmón ahumado.
LUTFISK:Bacalao macerado en sosa
KÅLDOLMAR: Rollos de Repollo
KÅLPUDDING: Budín de repollo
ÄRTSOPPA: Sopa de guisantes
KROPPKAKOR: Albóndigas de patatas
JANSSONS FRESTELSE: Ansjovis con patatas, cebolla y crema al horno
SMÖRGÅSTÅRTA: Torta salada de entremeses
BAKAD POTATIS: Patatas grandes horneadas, con guarnición
SMÖRGÅSBORD: Bufé con fiambre y más platos fríos.
JULBORD: Mesa de Navidad
KRÄFTSKIVA o Kräftor: Cangrejo de río
PANNKAKOR: Panqueques (finos como los crepes)
FALUKORV: Embutido
⬢ BEBIDAS DE SUECIA
El CAFÉ filtrado y la CERVEZA ocupan los primeros sitios de consumo en Suecia.En los periodos navideños es muy popular el JULMUST, es un refresco que se consume en grandes cantidades.
El AQUAVIT (40 % alcohol) es una bebida tradicional que se suele consumir en celebraciones y fiestas. Servido en pequeñas copas (3-6 6cc) recibe el nombre de snaps. Otra bebida alcohólica tradicional sueca es el Punsch, un licor muy dulce que se bebe muy caliente (~40 °C), o muy frío (-0 °C).
⬢ PASTELERÍA DE SUECIA
Los suecos son amantes a los productos de pastelería, los que suelen acompañar con café. Ciertos se consumen en fechas específicas.GUSTAV ADOLFSBAKELSE: Pastelillo de Gustavo Adolfo. Entre 2 trozos rectangulares de masa delgada horneada, se forma un recipiente de pasta de almendras que se rellena con gelatina de grosella, con un tope de crema adornado con una figura de chocolate con la silueta de Gustavo II Adolfo. Original de Gotemburgo, ciudad fundada por el rey. Se consume en el aniversario de su muerte, el 6 de noviembre.
PRINSESSTÅRTA: Tarta Princesa. Una base de bizcocho, relleno de crema crema de vainilla y nata batida y cubierta por una capa de mazapán con colorante verde. Muy popular en festejos y cumpleaños
RUNEBERGSTÅRTA: Pastelillo de Runeberg. Masa cilíndrica de almendras y pan rallado, empapada en ron o punsch, con tope de azúcar y dulce de frambuesa. Creado en honor al poeta Johan Ludvig Runeberg.
WIENERBRÖD: Panecillo dulce de hojaldre con crema de vainilla. La versión original danesa lleva crema de chocolate
SEMLA: Bollo de cardamomo relleno con pasta de almendras y crema. Se consume en la Cuaresma.
LUSSEKATT: Panecillo dulce de azafrán. Se consume para la fiesta de Santa Lucía
RABARBERPAJ: Torta o pastel de ruibarbo. Se consume en primavera
PEPPARKAKA: Galleta de jengibre. Se consume para la Navidad
MAZARIN: Pastelillo de hojaldre relleno con pasta de almendras
DAMMSUGARE: Pastelillo de pasta de almendras y arac
KANELBULLAR: Panecillo dulce de canela OSTKAKA: Budín de leche cuajada y más adelante horneado
CHOKLADBOLL: Bolas de chocolate
PANES: Knäckebröd o pan endurecido | Tunnbröd | Vörtbröd
⚠ AVISO FINAL: NOTA de Información general de consulta compilada por el grupo Zona Bogotá DC 2022 - 2023 | En base a recuerdos de habitantes del país y referencias anexas.
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a
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es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a