GASTRONOMIA DE BELGICA

Publicado el: 12/7/22 por Zona Bogotá DC

La comida típica de BÉLGICA , “Una gastronomía llena de sabores y deliciosas recetas, como sus famosas papas fritas”

BELGICA
© Moules Frites | dennis and aimee jonez, CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons


Por REDACCIÓN Zona Bogotá DC
Descubran la gastronomía de BELGICA,reunión de diversas culturas gastronómicas se convierte en una cocina llena de sabores, principalmente tiene influencias de la gastronomía francesa, neerlandesa, y en la actualidad por la cocina del norte de África y de medio oriente, asimismo por más gastronomía internacionales.
Redacción: www.zonabogotadc.com
Usualmente se refieren los belgas a que habitan un país de Gourmands (francés) o de Bourgondiërs (neerlandés), denominación empleada para indicar que los belgas cuentan con la tendencia de comer mucho y bien, que les gusta disfrutar de una bebida y de comer .

Bélgica cuenta con tantas estrellas Michelín por habitante como Francia.

El término está derivado de los duques de Borgoña, cuya corte fue famosa por su extensa lujo y riqueza, y a quienes les gustaron las comilonas copiosas.


DATOS DE INTERÉS

1. Los belgas suelen comer tres veces al día: desayuno, almuerzo y cena.

2. Hay grandes diferencias en la gastronomía nacional, para una nación tan pequeña.

3. Tanto los flamencos como los valones han aportado cada uno sus propias recetas regionales.

4. En la cocina se emplean con preferencia productos regionales e ingredientes de temporada.

5. Recetas con pescado y recetas con mejillones sobresalen en los menús de la costa belga, mientras que se emplea sobre todo caza en las Ardenas.

6. Es un dicho que en Bélgica se sirve la cantidad de comida de Alemania y la calidad de la gastronomía francesa. Es lo que representa asimismo la apelación de Gourmands o Bourgondiërs.

7. Bélgica es una nación bilingüe, de habla francesa y neerlandesa, los nombres de los platos pueden figurar en las dos lenguas en el menú de los restaurantes y establecimientos de comida. Los restaurantes y establecimientos de comida sirven un menú variado y rico en verduras con carne o pescado. (ZB)


Brussels Waffle | [cipher], CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons
© Brussels Waffle | [cipher], CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons




⬢ DESCUBRIENDO SU COMIDA TRADICIONAL….

INGREDIENTES DESTACADOS

El belga Charles de l’Écluse (1526-1609), asimismo destacado bajo el nombre Carolus Clusius, ha jugado un papel importante en la propagación de la patata en Bélgica y la otra parte del continente Europeo. Desde su entrada, la patata constituye el resultado con mayor importancia en la cocina/gastronomía rural belga. Otros productos preferidos en la cocina/gastronomía son la anguila, quisquillas del mar del Norte, mejillones, caza, jamón, endivias blancas y frutas como peras, fresas, manzanas entre otros. Los supermercados ofrecen una extensa selección de alimentos de calidad y finura.

ENTRADAS

ASPERGES OP Z’N VLAAMS (neerlandés): Espárragos a la flamenca son espárragos cocidos, servidos con huevos duros picados, una salsa a base de mantequilla derretida y en ocasiones con quisquillas y perejil picado.
GARNAALKROKETTEN (neerlandés) o croquettes aux crevettes (francés): : Croquetas de quisquillas, usualmente servido con perejil frito en aceite.
TOMAAT CREVETTE (neerlandés) o tomate aux crevettes (francés): Tomates rellenos de quisquillas.
SOEP (neerlandés) o potage (francés):: Sopas calientes juegan tradicionalmente un papel importante en la cocina/gastronomía belga. Se comen sobre todo en otoño y en invierno. Es un entrante típico en los menús o platos del día, los dagschotels (neerlandés) al mediodía en restaurantes y establecimientos de comida flamencos.


PLATOS PRINCIPALES

HUTSEPOT (neerlandés): Plato típico flamenco que se prepara en una cacerola en la que se estofan los ingredientes
(Sobre todo patatas, zanahorias, cebollas y puerro) a fuego lento, con tocino, salchicha o costillas. En ocasiones se añaden asimismo coles de Bruselas o judías verdes.
Ciertas recetas simplemente son una porción de carne con stoemp (neerlandés), un puré de patatas y verduras con ciertas adiciones según de la región, como salchichas.
KONIJN MET PRUIMEN (neerlandés): se prepara con conejo, ciruelas pasas, cerveza de abadía (para la salsa), un cubito de caldo, cebollas, laurel, tomillo, sal y pimienta.
STOOFVLEES (neerlandés) o carbonade flamande (francés): carbonadas flamencas, elaboradas con carne de ternera a la brasa aderezada con diversos hierbas aromáticas como laurel y tomillo, y acompañada de cebolla, azúcar, vinagre y cerveza, parecida pues al boeuf bourguignon (francés) pero elaborada con cerveza en vez de vino tinto.
WITLOOF IN DE OVEN (neerlandés) o chicons au gratin (francés): rollitos de endivias blancas en jamón cocido en una salsa bechamel con queso. Se espolvorea con queso y se prepara en el horno.
MOSSELEN MET FRIETEN (neerlandés): o moules-frites (francés): Plato sencillo compuesto por mejillones cocidos (con apio, cebolla, zanahoria y pimienta) al vapor. Se suele comer el plato con patatas fritas y se acompaña tradicionalmente con una cerveza. La ración de mejillones servida típicamente en los restaurantes y establecimientos de comida belgas es generalmente de un kilo y medio por persona (con cáscara); y se sirve a cada comensal en el recipiente de cocción.
WATERZOOI (neerlandés): Plato típico de la ciudad de Gante, sopa cremosa preparada con pollo o pescado, verduras (cebollas, zanahorias, puerros), nata y patatas. Se suele servir con pan.
PALING IN’T GROEN (neerlandés): o anguilles au vert (francés) es un plato con anguilas en una salsa verde preparada con entre otras/más espinacas, perifollo y limón. Se come tanto con patatas fritas como pan. Se suele servir este plato caliente, pero asimismo se lo puede comer frío.


⬢ POSTRES

GOFRES DE BRUSELAS

Postre belga con fama mundial, al que usualmente se refiere con el nombre Belgian Waffle (inglés).
Se dio a conocer el gofre como un producto belga en el New York World's Fair en 1964 y en la Expo 2005 en Japón.
Lo particular del gofre de Bruselas es su tamaño, su forma rectangular y sus profundas y grandes muescas, es un pastel bastante ligero. Se come caliente, espolvoreado con azúcar o con nata.
Se preparan con harina, levadura, azúcar moreno, leche, agua, mantequilla, sal y clara de huevo batida a punto de nieve.
El gofre de Lieja es un postre belga que debe su nombre a la ciudad belga de Lieja (en francés: Liège).
En general, el gofre de Lieja es mucho más pequeño, dulce y denso que el gofre de Bruselas, esto debido a que se añaden cristales de azúcar. Ya que estos gofres son más dulces, no se suele espolvorearlos con azúcar glas u otro acompañamiento, sin embargo es posible darles sabor con vainilla o canela. En ocasiones se sirven con ‘toppings’ tales como frutas, nata y chocolate.
En Lieja asimismo se preparan boûkètes, un tipo de panqueque hecho con harina de trigo sarraceno, frito en manteca y adornado con pasas.

BUDÍN DE PAN

El budín, pudín, flan o torta de pan, es una especialidad belga que probablemente tiene sus raíces en la Edad Media.
Se prepara utilizando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (usualmente toda la noche), se exprime hasta secarlo y se fusión con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea a 180 °C.
Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas.

PASTEL DE ARROZ

El pastel de arroz o tarta de arroz es un tipo de pastel que se come mucho en la región del Mosa y del Rin en la frontera entre Bélgica, los Países Bajos y Alemania. Se encuentran diversos recetas para el pastel de arroz,.
Se compone de dos partes, es decir el fondo y el relleno. Estas dos partes se preparan separadamente. El fondo consiste en pasta de hojaldre y el relleno se prepara con arroz, azúcar, harina, vainilla azucarada, leche y huevos. A menudo se pone nata o viruta de chocolate encima del pastel.


⬢ PRODUCTOS BELGAS TRADICONALES

PATATAS FRITAS BELGAS

Las patatas fritas son muy típicas de Bélgica.
Se preparan con tiras de patatas fritas en grasa de buey (receta típica en la mayor parte de Bélgica) o aceite.
Comúnmente se realiza la fritura en 2 etapas, en la primera se hacen a fuego medio hasta que cuentan con un poco de color y están hechas por dentro, en la segunda etapa se fríen a fuego alto para que adquieran el color dorado.
Se venden sobre todo en puestos llamados FRIETKOT (neerlandés) y FRITERIE (francés), en establecimientos fijos y puestos móviles. Es un tipo de restaurante en el que se compra sobre todo comida frita.
Los belgas también prepararan las patatas fritas en casa, usualmente prefieren comprar este resultado en estos puestos especializados.
Las patatas fritas se sirven con salsas fundamentadas en la mahonesa tales como la fritessaus.
Por otra parte de comer las patatas fritas solas asimismo existen combinados como la Mitraillette o Metralleta, un bocadillo de patatas, carne (normalmente salchichas) y salsa.

QUESO FRANCÉS

Se produce un extensa número de quesos delicados.

La gastronomía de Belgica cuenta con más de 80 VARIEDADES y supera en proporción a las existentes en Suiza, Holanda y Francia juntas.

Se encuentran quesos protegidos con denominación de origen como el Fromage de Herve. Se encuentran 5 tipos de quesos belgas, es decir: queso con vetas azules, queso medio duro, queso duro, queso fresco y queso blando. Los quesos belgas se comen muy usualmente posteriormente del plato principal. Es la razón por la que se producen muchos quesos de postre. Ciertos quesos belgas populares son: Passendaele, Beauvoorde, Lo, Wijnendale, Floreffe, Maredsous, Damme, Queso de Orval, Limburger, queso de cabra, maquée, entre otros.


CHOCOLATE BELGA

El chocolate belga goza de una fama internacional, gracias a la tradición que impone una ley fuerte para la producción.

Aunque una norma europea autoriza el uso del cinco por ciento de grasa vegetal que no proviene de manteca de cacao, la mayoría de los fabricantes de chocolate artesanales sigue respetando “la pauta del 100 %”. La calidad de este chocolate se garantiza por el sello de calidad del Estado belga, que se llama “Ambao”.
Una de las especialidades más famosas de Bélgica son los BOMBONES. Se dice que son inventados por Jean Neuhaus junior en 1912. 3 años más tarde habría inventado la caja de chocolates que garantiza que el chocolate mantiene su temperatura posteriormente de la compra. Hoy en día existen cerca de cien diversos tipos de bombones, que se dividen en categorías, tales como: manons (bombones rellenos de una crema de vainilla, mantequilla y un pacán, envueltos en chocolate blanco), trufas, bombones con nata, con mazapán y con licor.


Belgium Chocolates | David Wilmot from Wimbledon, United Kingdom, CC BY 2.0  via Wikimedia Commons
© Belgium Chocolates | David Wilmot from Wimbledon, United Kingdom, CC BY 2.0 via Wikimedia Commons

AVISO FINAL: NOTA de Información general de consulta compilada por el grupo Zona Bogotá DC 2022 - 2023 | En base a recuerdos de habitantes del país y referencias anexas.
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a