Detalles de interés de la gastronomía de REINO UNIDO, rápido recorrido por su comida típica...
Redacción: www.zonabogotadc.com
Las recetas tradicionales de Reino Unido provienen de la antigüedad, entre las que se encuentran la elaboración del pan y el queso, las carnes asadas, pescados procedentes del mar o de los ríos, todos ellos mezclados con los chiles provenientes de América del Norte, las especias y curries de la India y Bangladés, los fritos basados en la cocina china y tailandesa.
Entre los platos tradicionales más conocidos y consumidos se encuentran: el SUNDAY ROAST (platillo asado, normalmente de rosbif, cordero o pollo), las judías con tomate(baked beans), el Welsh rarebit (queso fundido sobre una tostada) o el tocino (Bacon); la mayoría de los PUBS ofrecen este tipo de platos. Otros platos abarca el cordero asado acompañado con salsa de menta. En Escocia destaca el haggis, una morcilla preparada con avena y cordero que se sirve con verduras y legumbres.
Los desayunos y el llamado "BRUNCH" (palabra formada por breakfast y lunch, significando desayuno fuerte tardío o bien almuerzo temprano, normalmente en días festivos), incluyen platos como el porridge, (gachas de avena), el kedgeree (pescado ahumado, arroz hervido, huevos revueltos...) o el desayuno inglés.
⬢ INFLUENCIAS EXTRANJERAS
La cocina francesa y la cocina italiana, consideradas en el pasado como algo extranjero y admiradas en los tiempos modernos. La cocina de Gran Bretaña ha sido una de las primeras en adoptar e incorporar a su culinaria cotidiana la comida rápida llamada también comida basura (fast food) procedente de los Estados Unidos y esto se nota al pasear por las calles de cualquier gran ciudad británica.⬢ INGREDIENTES
La cocina tradicional británica no usa las especias como condimento alimenticio, por su parte, la cocina actual sí las usa.
Esto es debido a la influencia gastronómica de la India. Las verduras suelen emplearse generalmente cocidas. Frecuentemente, suelen encontrarse cereales (avena) o legumbres acompañando alimentos como carne, pescado o guisantes.
⬢ EL PESCADO
El PESCADO se suele consumir en las zonas costeras. De esta forma, en Escocia se puede comer salmón en cualquiera de sus variedades. En Gales existen platos de pescado como el Sewin o la trucha asalmonada. Hay platos preparados basados en el pescado como el jellied eels. En la actualidad se ha de comer un pescado fresco y natural de los alimentos que se utilizan en las comidas de la dieta mediterránea de las proteínas del pescado o de la carne.
⬢ QUESOS
Varios son los quesos británicos que han obtenido reconocimiento y protección mediante el sistema DOP:
Queso cheddar | Stilton | Beacon Fell traditional Lancashire cheese | Bonchester cheese | Buxton Blue | Dorset Blue cheese | Dovedale cheese
⬢ EMPANADAS O PASTELES
SUNDAY ROAST, que consiste en lonchas de roast beef (asado), patatas, verdura y Yorkshire pudding. El Yorkshire pudding, que acompaña al roast beef, es considerado como plato nacional. Las empanadas de carne y verdura incluyen el shepherd’s pie, que es un pastel de carne picada, cebolla, verduras y recubierto de puré de patatas y el steak and kidney pie, un pastel de diferentes tipos de carne de vaca y riñones.
⬢ POSTRES
Existen abundantes ejemplos de postres dentro de la cocina inglesa tales como la tarta de manzana, los muffins de plátano con canela, el summer pudding bayas con nata, o la custard (natillas). Los pasties de Cornualles y crumbles asimismo pertenecen a la repostería británica.
⬢ BEBIDA
CERVEZA DE TIPO ALE (denominación inglesa para las cervezas de fermentación alta) o sidra, en los pubs. Se suele tomar té y es muy popular el Earl Grey. Snakebite (mordedura de serpiente) es un cóctel popular entre los estudiantes que consiste en una mezcla en porciones iguales de sidra y cerveza. La shandy (limonada y cerveza) es asimismo una bebida refrescante consumida principalmente en los meses más calurosos del año. Pimm's es un licor nacional.
⬢ COMIDA RÁPIDA
En el terreno de la comida rápida, la gastronomía de Inglaterra ha podido hacer famoso los FISH AND CHIPS, que es un filete de pescado frito, comúnmente bacalao o abadejo, servido con patatas fritas de corte grueso en un cucurucho de papel. Suele venderse en puestos callejeros y es muy frecuente en grandes ciudades como Londres. El típico fish and chips, servido en los pubs es asimismo acompañado de mushy peas y salsa tártara.Otras variedades de comida rápida en Inglaterra son los pasteles rellenos de carne y verduras, como los steak and kidney. Otra preparación típica en algunas zonas es el parmo. (ZB)
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a