GASTRONOMÍA DE MEXICO | 1ra PARTE

Publicado el: 13/6/22 por Zona Bogotá DC

Descubran la gastronomía de MÉXICO, su deliciosa comida típica que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco...

MEXICO


Por REDACCIÓN Zona Bogotá DC

Descubriendo la comida típica de MÉXICO, la cual cuenta con una gran y reconocida internacionalmente diversidad de recetas, ingredientes, sabores, colores, texturas e influencias que transformaron a México con el tiempo en un gran atractivo para habitantes y turistas extranjeros.
Redacción: www.zonabogotadc.com
Un país reconocido internacionalmente por su comida típica (Como los burritos y los tacos) llegando a ser uno de sus principales atractivos culturales y turísticos, certificado de su cultura histórica: muchos platillos típicos que podrán descubrir más adelante, cuenta con origen en el México prehispánico y otras épocas relevantes de su historia. 


Una exótica y deliciosa reunión de recetas, ingredientes y preparaciones culinarias de México que hacen parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las regiones de México, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras. (ZB)


ALGUNOS DATOS DE INTERÉS 

1. La gastronomía mexicana es reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en noviembre del año 2010
2. La cocina mexicana ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras culturas, como la española, francesa, italiana, africana, del Oriente Medio y asiática.
3. La comida mexicana, contiene una lista innumerable de platillos que se diferencian por las regiones de México. En este conjunto de cocinas regionales bien diferenciadas, se puede encontrar un componente mestizo básico y común, tanto en el uso de sus ingredientes como en las formas de preparación de los alimentos.
4. México cuenta incluso con un listado de platillos llamado Patrimonio Nacional del Sabor.


INGREDIENTES Y PLATILLOS MEXICANOS***

La base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época prehispánica, con un uso preponderante del maíz, frijol, chile, jitomate, tomate verde, calabaza, aguacate, cacao, cacahuate, amaranto, vainilla, nopal, agave, cactáceas, hierbas y condimentos (epazote, hoja santa, pápalo, quelites), varias aves como el guajolote y variedad de mamíferos, peces e insectos.

Mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva España y los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos, mediterráneos, asiáticos y africanos como es el trigo, arroz, café, comino, hierbabuena, laurel, orégano, perejil, cerdo, res, pollo, cebolla, limón, naranja, plátano, caña de azúcar, cilantro, canela, clavo, tomillo y pimienta; muchos de los cuales han sido ampliamente adoptados e incluso históricamente cultivados en México, como es el caso del café y el arroz.

México aportó al mundo productos sin los cuales no sería posible entender la gastronomía mundial. Entre ellos el maíz, frijol, chile, aguacate, vainilla, cacao, jitomate, calabaza, chayote, zapote, mamey, papaya, guayaba, nopal y guajolote.


CONTINUA EN… PARTE 2: GASTRONOMÍA DE LAS REGIONES DE MÉXICO...
AVISO FINAL: NOTA de Información general de consulta compilada por el grupo Zona Bogotá DC 2022 - 2023 | En base a recuerdos de habitantes del país y referencias anexas.
***REFERENCIA...
es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Espa%C3%B1a